Огрызки Home | Profile | Archives | Friends
Литературные опыты

Девчонка с Петроградки...September 2, 2007

       ... Самое страшное время в тюрьме - осень. Тоска наваливается бетонной плитой и особенно остро начинаешь чувствовать, что ты - за решёткой. Хотя - тюрьма сама по себе не радость, не зависимо от времени года, но осенью тоска становится особенно непереносимой. И хуже всего, когда идёт дождь. В Питере тоже часто идёт дождь, но там я этого не замечал и не придавал ему такого уж большого значения. Но в Питере я был на воле... А здесь я возненавидел это погодное явление.

      Здесь, под Воркутой, лето приходит поздно, а осень наступает рано. Всего несколько недель - в июле и августе стоят тёплые деньки и унылая тундра оживает. Воркута... шахтёрский край, город, построенный руками зэков, узников ещё сталинского ГУЛАГа. А мы строили здесь какой-то космический объект, вроде космодрома в Плесецке. Впрочем - "строили" - громко сказано. Проект оказался недоработан и его завернули. Работы замерли на начальном этапе, а потом война началась. Про него вспомнили, но уже в самом конце войны и занимались стройкой уже военные. Но это так, к слову.

      К чему я это всё тут рассказываю? Нет, я не собираюсь тут вам в жилетку плакаться. Не дождётесь.

      Люди - странные существа. Они очень любят заблуждаться и с удовольствием в себе эти заблуждения поддерживают. Более того - холят и лелеют. Одно из таких заблуждений, что тюрьма-де "исправляет". Покажите мне того, кто придумал такую чушь! Хотя с тем, что тюрьма - это испытание я согласен. Это - для сильных духом, ребята. Потому, что здесь все твои сильные и слабые стороны - как на ладони. И ты - весь открыт, не спрячешься, как на воле, под маску. И заблуждения твои мигом развеиваются. На воле я мало встречал людей, кто не был бы подвержен общим заблуждениям. И до, и после тюрьмы. А тюрьма меняет, даже если ты пробыл там совсем недолго.

       Среди зеков очень сильны мечты о мести. Выйти - и отомстить тем, кто упёк их туда. Нет, не ментам. Их-то как раз понимают. Потому что тут как раз - или ты, или тебя. Отомстить мечтают судье, или прокурору. Вот их ненавидят по-настоящему. А я никогда не держал на них зла. Нет, вовсе не потому, что раскаялся. Каяться мне, как раз, я считаю, не в чем. А то, что попался... Свалял дурака, вот и всё. Нечего было болтать лишнее на допросах следаку. Особенно про то, где взяли взрывчатку. Это были, кстати, строительные патроны. Любая экспертиза бы подтвердила. Но наши пинкертоны доморощенные  очень уж выслужиться хотели. Вот и ухватились за мои слова про тайный схрон, который, якобы террористы заложили. За дело тут же ухватилось ФСБ и - "понеслось говно по трубам", как Джаконда выражается. Город они, кстати, перетрясли качественно - от Купчина до Гражданки и от Сосновой Поляны до Пороховых. Все пустые дома проверили, все бомжатники и прочие сомнительные места. Дело наше тогда такой шум подняло, что всех асоциальных личностей в срочном порядке вывезли из города куда подальше. Ну а в процессе следствия всплыли ещё и мои хакерские подвиги. Семь бед - один ответ, как говорят в России. И поехал я по этапу...

         А погуляли мы тогда здорово. Отметили Рождественско-новогодние праздники. Так, что дым столбом. Это ж сколько мы тогда выпили?! Керогазили мы примерно неделю и когда менты нас накрыли у нас, по-моему, ещё пол-ящика бухла оставалось... Оно ментам в качестве трофея досталось. Они злые были, потому как в праздники работать никому не нравится. Посему и обошлись с нами без излишней вежливости. Я, правда, тоже не очень-то культурно себя вёл. Потому в протокол занесли ещё и сопротивление при задержании. Одного ментёнка, говорят, прямо из нашей хазы в больницу увезли. Или двоих... Я ещё и в отделении пошумел немного. Так, что там потом ремонт делать пришлось. Вот тогда мне зубы и выбили. Скорее всего, потому что я не помню. Не протрезвел к тому времени до конца. Окончательно я в себя пришёл уже в Колпинском СИЗО. Зубов уже не было. И нос был в очередной раз сломан.

    Зубы мне уже на зоне Дыня сделал. Он там при больничке кантовался, типа лепилы. До зоны на стоматолога учился. Руки у мужика золотые были. Такой протез сделал из нержавейки!

      Дзенилевский, конечно, влез, куда его не просили. Как всегда - благородным хотел быть. Типа - взойти за всех на Голгофу. Кроме смеха его желание ничего ни у кого не вызвало. Следак его чуть ли не за ухо вывел. Но он - единственный, кто ко мне с "дачками" ездил. И на свиданки. Даже уже когда меня на зону отправили. Он и под Воркуту мотался. А туда дорога почти двое суток занимает. Я его на воле почти не замечал. Так, копошится что-то там... Я даже не помню, как мы с ним познакомились. Просто после очередной пьянки обнаружил его в своей компании.

       Когда всё это началось, когда меня загребли и всё такое, я его попросил кое-о-чём. Ситуацию одну разрулить надо было. Но этот придурок и тут по-своему решил всё сделать. Как лучше. А получилось - как всегда. Ладно. Об этом потом.

       А погуляли мы тогда весело. Забрались в один из расселённых домов на Старо-Невском и больше недели куролесили. Следак мне потом рассказывал в красках и лицах, как мы из окон нужду справляли на прохожих, как пошли проституток снять и сутенёра до полусмерти забили, потому как в цене не сошлись, как... ну, это долго. Я только про взрыв помню, потому что в тот момент я был трезвее всех.

       Чья идея была - не помню, но думаю - что моя. И осуществлял её, помню, я. Сколько народу при этом присутствовало и сколько нас на тот момент в этом доме было вообще - не знаю. Там народ постоянно то приходил, то уходил и состав действующих лиц, как и их число, всё время менялся. Вобщем, привязали мы к канистре с бензином связку строительных пиропатронов (где и как мы их раздобыли - убей меня - не вспомню. Может, и впрямь - свистнули где-то), закинули всё это дело в мусорный "танк" в соседнем дворе, привязав перед этим к канистре  пробензиненную верёвку, и подожгли. Рвануло так, что в окрестных домах стёкла повылетали. Глупая пьяная выходка, не лучше и не хуже тех, что мы и раньше устраивали. Но в тот раз, видимо, у тех, кто там, наверху, вершит нашими судьбами, терпение лопнуло. Совпало это по времени с терактом где-то то ли в Дубае, то ли в Мумбае, то ли ещё где. Но все спецслужбы мира по этому поводу встали на уши. В другое время сочли бы это всё злостным хулиганством и отделался бы я куда  меньшим сроком. Хотя, как знать... в ходе следствия всплыли мои хакерские подвиги. В частности - создание "Летучего Голландца". Это программа-шпион такая. Системы безопасности в компе её не распознают. Может и как вирус работать. Это была вершина моего творчества. Круче её я ничего не создавал ни до, ни после. И как они догадались, что это я?

    И то пари с побегом я затеял исключительно со скуки. Я и не собирался всерьёз бежать, хотя возможность была. И я мог бы преспокойно смыться, сделать себе новые документы и ни одна сволочь бы меня не нашла. Но я не стал этого делать. Почему - и сам не знаю. Но не потому, что мне так уж сильно нравилось в тюрьме. Клянусь, что половина седых волос у "хозяина" появилась после той истории. Вобщем - попортил я им крови. Поэтому, когда разведка мной заинтересовалась, они были рады от меня отделаться.

 

Post Comment

Entry 3 of 29
Last Page | Next Page

WebBlog.ru
counter
WebBlog.ru