Желтые Новости со всего мира! Home | Profile | Archives | Friends
Журнал о скандалах, интригах и расследованиях;)

частный детективMay 27, 2011
Детекти́в (англ. detective, от лат. detectio — раскрытие) — специалист по расследованию уголовных преступлений; агент сыскной полиции, сыщик. В его обязанности входит сбор улик и предоставление их судебным органам.

частный детектив гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном законом порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и оказывающий услуги, предусмотренные частью второй статьи 3 Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 06.06.2005 N 59-ФЗ, от 18.07.2006 N 118-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 22.12.2008 N 272-ФЗ).


История в России

В России должность сыщика введена в 1669 году вместо Губного старосты и Губного целовальника.

Законодательство

В России деятельность частных детективов регламентируется Законом о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 06.06.2005 N 59-ФЗ, от 18.07.2006 N 118-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 22.12.2008 N 272-ФЗ). Согласно закону частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты прав и законных интересов своих клиентов.

 Деятельность

Деятельность детективов романтизирована и героизирована одноимённым жанром литературы и кинематографа, в котором личность детектива в большинстве случаев является главной фигурой повествования. В подобных произведениях главному герою обычно приписываются качества, которые выделяют его среди коллег. Основой сюжетной линии, обычно, выступает борьба с преступностью, которую дополняют возможные личные проблемы главного героя и его взаимоотношения с окружающими людьми.

В связи с тем, что произведения детективного жанра имеют направленность на широкую аудиторию, реалистичность происходящего приносится в жертву зрелищности и сюжету. Профессиональный правоохранительный служащий заметит в соответствующих книгах и фильмах множество ошибок, по большей части юридического характера.

В реальной жизни, согласно действующему законодательству, частный детектив предоставляет следующие виды услуг:

    сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;
    изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
    установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
    выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;
    поиск без вести пропавших граждан;
    поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;
    сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

 Ограничения деятельности

В соответствии с действующим законом частным детективам запрещается:

    скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений;
    выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;
    собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;
    осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
    прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;
    совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;
    фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;
    разглашать собранные в ходе выполнения договорных обязательств сведения о заказчике, в том числе сведения, касающиеся вопросов обеспечения защиты жизни и здоровья граждан и (или) охраны имущества заказчика, использовать их в каких-либо целях вопреки интересам заказчика или в интересах третьих лиц, кроме как на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    передавать свою лицензию для использования её другими лицами;
    использовать документы и иные сведения, полученные в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности органами, уполномоченными в данной сфере деятельности;
    получать и использовать информацию, содержащуюся в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в нарушение порядка, установленного законодательством Российской Федерации.

Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность.

Схожие профессии

Детекти́в — должность в полицейских структурах стран, организованных на основе англо-саксонской системы права. В России нет профессии, которая была бы аналогична профессии детектива, к примеру в полиции США. Если анализировать полномочия детективов и сравнивать их с полномочиями российских правоохранительных служащих, то правовой статус детектива будет представлять собой нечто среднее между статусом оперуполномоченного и дознавателя в России.

частный детектив, хоть и называется детективом, не является государственным служащим, поэтому его правовое положение несколько иное. Частный детектив — своего рода фрилансер, осуществляющий предпринимательскую деятельность на свой риск. Это, с одной стороны, дает частному детективу некоторую свободу, но с другой стороны частный детектив не наделен теми императивными полномочиями, которые имеют его коллеги из государственных и муниципальных структур.
Post Comment

Entry 8 of 11
Last Page | Next Page

WebBlog.ru
counter
WebBlog.ru