Bonjour, Мойжур!


Размышления всякие

Размышления всякие Home | My Profile | Archives | Friends

Джером Д. Сэлинджер

Posted at 09:32 PM on January 31, 2010

На 91-м году жизни скончался классик мировой литературы Джером Д. Сэлинджер. Такая вот новость. Вроде, ничего особенного – все умирают, и чем старше становишься, тем спокойнее и – уж простите! - равнодушнее к таким новостям относишься.
     Когда я узнал, что собственно «классиком мировой литератур» Сэлинджер стал, написав одну-единственную книжку «Над пропастью во ржи» в 1951 г., а потом уединился где-то в своём доме, да ещё в какой-то глуши, и не высовывался оттуда почти 60 лет, у меня пробудился интерес и сам собой возник вопрос: а чего это он?.. То есть, не почему уединился (тут я ему только страшными завидками завидую), а почему этот классик так больше ничего и не написал? Родственники Сэлинджера уверяют, что классик на самом-то деле постоянно писал, что в доме полным-полно рукописей, что он завещал издать его произведения после его смерти и т.д. Всякие сэлинджероведы рассказывают, что Сэлинджер давным-давно ушёл в дзэн-буддизм, где и пребывал до конца дней…
     Короче говоря, отложил я ненадолго все свои книжки в сторону, извлёк из шкафа толстенный вишнёвого цвета сборник «Зарубежная повесть» (изд. «Прогресс». Москва. 1975), который читал лет 25 назад, и принялся перечитывать «Над пропастью во ржи». Странно: читая тогда, четверть века назад, чувствовал себя подростком, таким же Колфилдом; читая сегодня – те же самые чувства, и даже ещё острее, пронзительнее что ли... Кажется, всё просто и ничего выдающегося, и любой чуть-чуть грамотный парнишка сможет написать так или очень похоже, но… Но никто больше ТАК не написал. И ТАК не напишет. И не надо. И читал я с вечера всю ночь, пока не дочитал – не мог остановиться. Надеюсь, наследники Джерома Д. Сэлинджера оставят его и Холдена Колфилда в покое. Впрочем, какое классику (да и мне) до всего этого дело?

......................................................................

     «Я остался один среди могильных плит. Мне тут нравилось – тихо, спокойно. И вдруг я увидел на стене – догадайтесь, что? Опять похабщина! Красным карандашом, прямо под стеклянной витриной, на камне.
     В этом-то и всё несчастье. Нельзя найти спокойное, тихое место – нет его на свете. Иногда подумаешь – а может, есть, но, пока ты туда доберёшься, кто-нибудь прокрадётся перед тобой и напишет похабщину прямо перед твоим носом. Проверьте сами. Мне иногда кажется – вот я умру, попаду на кладбище, поставят надо мной памятник, напишут «Холден Колфилд», и год рождения, и год смерти, а под всем этим кто-нибудь нацарапает похабщину. Уверен, что так оно и будет…»
                    (Джером Д. Сэлинджер. НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ)





<- Last Page | Next Page ->

WebBlog.ru
counter
WebBlog.ru