Что происходит с курсом тайского бата

February 24, 2009 - ТАЙЛАНД СТАНОВИТСЯ ДОРОЖЕ

 

С парадоксальной ситуацией сталкиваются туристы, отправляющиеся на отдых в Тайланд. Обещания турфирм продать путевки со скидками оборачиваются довольно большими тратами. Курс бата сводит на нет любую экономию на других тратах.

 

Сегодня на стоимость поездки в Тайланд влияют несколько факторов и эти факторы разнонаправленные.

С одной стороны, турфирмы пытаются, хотя бы частично, восстановить прежний поток туристов. На снижении спроса отразился, как финансовый кризис, так и сложная политическая ситуация в Таиланде. Однако относительное падение цен на нефть позволило получить некоторую экономию на авиабилетах. Вкупе с использованием других резервов, это позволило туроператорам привлечь внимание туристов скидками, которые порой достигают 30 % от стоимости путевок.

Власти Тайланда также обеспокоены резким снижением потока туристов, которое оценивается в 50 %. В конце января был принят пакет законов, направленных на создание благоприятных условий для пребывания иностранных граждан в стране. Так, в течение ближайших трёх месяцев туристы, прибывающие в страну, не будут платить за въездную визу. Кроме того, правительство распорядилось снизить плату за посещение туристами музеев и национальных парков.
Каковыми не были бы меры, направленные на удешевление отдыха, все они перечеркиваются положением на валютном рынке. Курс бата к рублю фактически достиг невиданного соотношения 1:1. Если в феврале 2008 года 100 тайских батов можно было купить за 74 рубля, то, год спустя, за 100 батов нужно отдать уже 99 рублей с копейками. То есть, бат подорожал относительно рубля на треть. Соответственно на туже треть выросли и все расходы внутри страны. Правда, некоторые аналитики прогнозируют, что курс бата к доллару скоро тоже изменится в сторону обесценивания бата. Сбудутся ли прогнозы – неизвестно. Пока же курс бата к рублю перечеркивает всю экономию от «дешевых» путевок
.
Comments (0) :: Post A Comment! :: Permanent Link

About Me

Friends


WebBlog.ru
counter
WebBlog.ru