Творческая мастерская "Мугур" - "Мелодия земли".

December 6, 2008 - "Удмурт сюй мунё": пособие по лепке удмуртской глиняной игрушки.

Презентация проекта «Удмурт сюй мунё» (Удмуртская глиняная игрушка) 5 декабря в 13.00 в Удмуртской национальной гимназии им. К.Герда состоялась презентация учебно-методического комплекта для детей и учителей «Удмурт сюй мунё» (авторы Анатолий Степанов, Вера Степанова). Комплект состоит из рабочей тетради для детей и методического руководства для учителей. Участниками презентации стали учащиеся и педагоги гимназии, а также представители Министерства образования УР, Министерства по национальной политике УР, так как данные учреждения выступают партнёрами проекта. Заместитель министра по национальной политике - Буранова Лариса Николаевна подчеркнула, насколько необходимо и важно на данный момент создавать обучающую и развивающую литературу на родном языке для детей, так как от этого зависит будущее нашего народа и культуры. В 2007 году в качестве представителя УМОО «Шунды» Степанова Вера участвовала в российско-финляндском проекте по обучению неправительственных финно-угорских организаций. В рамках данного проекта был организован конкурс малых проектов, в котором одним из победителей стал мини-проект «Сюй мунё»: пособие по лепке удмуртской глиняной игрушки» под руководством Степановой Веры. Несомненно, в проекте отразился многолетний опыт работы творческой мастерской «Мугур», которая, начиная с 1991 года, занимается возрождением традиций керамического дела Удмуртии. Презентация прошла в необычной форме, так как кроме представления пособий, был проведён мастер-класс по лепке игрушки, в котором мог участвовать любой из присутствующих. Выпуск пособия «Удмурт сюй мунё» является уникальным событием, так как подобного рода обучающей литературы на родном языке, посвящённой традиционному ремеслу, в Удмуртии пока не было.
Comments (2) :: Post A Comment! :: Permanent Link

March 26, 2008 - Мастер-классы по лепке глиняной игрушки.

 

С большим желанием школьники берутся за новое для них дело - лепку удмуртской глиняной игрушки. 
Творческая мастерская "Мугур" часто проводит встречи, мастер-классы со школьниками, семинары с учителями по всей республике. Дети проявляют живой интерес к игрушке, ведь она так близка и доступна им! Педагоги могут почерпнуть новые знания об истории родного края, а затем использовать полученную информацию на своих уроках.
Comments (0) :: Post A Comment! :: Permanent Link

January 23, 2008 - Из истории мастерской...

Творческая мастерская "Мугур" - "Мелодия земли" была организована в 1991 году группой энтузиастов, под руководством Степанова Анатолия Петровича- художника-керамиста.  Главным направлением работы мастерской изначально было обозначено как поиск некогда существовавших керамических традиций на территории Удмуртии.На основе изучения этнографического материала удмуртов (археологических экспонатов, фольклора, лингвистики)был создан богатый мир Удмуртской глиняной игрушки. Куклы в традиционных костюмах, стилизованные и сказочные животные, музыкальные инструменты (традиционный шулан - свистулька, пеллян, мугуран) - всё это теперь национально узнаваемые сувениры из Удмуртии.
Мастерская развивалась и со временем её активными участниками стали члены семьи Анатолия Степанова - Надежда Степанова (жена), Вера Степанова (дочь), Григорий Степанов (сын), поэтому мастерская стала семейной. Стали появляться и новые направления деятельности - народные музыкальные инструменты удмуртов, традиционное ткачество и шитьё. Важно то, что наша работа высоко оценивается окружающими, например,выполненные нами музыкальные инструменты используются в фольклорных коллективах Удмуртии и других регионов.





Comments (1) :: Post A Comment! :: Permanent Link

About Me

о нашей деятельности и творчестве

Links

Home
View my profile
Archives
Friends
Email Me

Friends


WebBlog.ru
counter
WebBlog.ru