Создай свой блог на WebBlog.ru/
WebBlog.ru | Создать блог | Каталог блогов | Новости WebBlog.ru | 30 последних записей

Hello world

К чему приведет отказ от долевого строительства

Предложенная российским президентом ВВ Путиным отмена долевого строительства, суть которого заключается в покупке жилой недвижимости на начальном проектном этапе, совершила по своей сути революционный переворот. Приобретая такое жилье, которое значительно ниже в ценовом диапазоне, не освобождает покупателей от рисков. Альтернативным действием для застройщика предложено проектное финансирование банками.

Механизм непонятен

Отработанный и действующий механизм финансирования новостроек на сегодняшний день проводится по двумя путями: дольщиком (или покупателем) жилья, выступающем в роли инвестора, и банковским проектным кредитованием, который определяет процентные ставки далеко превышающие ипотечные.

В пояснениях генерального директора девелоперской компании «Инград» Павла Поселенова объясняется возможность покупки жилья в новострое намного дешевле за период ожидания. Это значит, что покупая жилье с момента проектирования, его стоимость мала, а с построением каждого последующего этапа или этажа стоимость возрастает в среднем на тридцать процентов. За счет этого появляется больший шанс у населения купить квартиру в новостройке , а не уже предоставленную квартиру в готовом виде .

Чтобы рассмотреть вероятность использования застройщиком банковских вложений, нужно сразу решить вопрос об определении процентных ставок. На сегодняшний день пока этот вопрос остается открытым для властей, застройщиков, покупателей: каким образом банки отработают процедуру полного финансового обеспечения стройотрасли. Банковские средства – это дорогая возможность для застройщика.

Обманутых дольщиков это не спасет

Долевое строительство накопило достаточное количество проблем при том механизме, который существует сегодня. Цель правительства ясна, и действия направлены на облегчение гражданской участи при покупке жилья. Но эксперты поясняют, что не все так просто.

Руководителем Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрием Тагановым сказано, что меры ужесточения отразятся на малом и среднем застройщике. Такой оборот дела приведет к их банкротству, что еще более усугубит кризисное положение.

Жилье подорожает

При ликвидации долевого строительства, застройщику придётся платить банкам проценты за кредитование в ощутимых размерах. Такой оборот повлечет за собой повышение цен на квадратные метры. С одной стороны застройщику нужны большие кредитные финансы, с другой – ему нужно будет отдать больше собственных средств на процентное погашение. Эти условия обоснуют ценовой скачек. Такое разъяснение предоставлено исполнительным директором «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмилой Цветковой.

Аналитики наоборот отметили положительные стороны данного предложения. Застройщику не выгодно будет затягивать строительство. Наряду с этим усилиться контроль со стороны банков за целевым использованием средств. Такие преимущественные механизмы будут очевидными для покупателя.

Рынком будут оценены и отобраны конкретные варианты. До этого момента существовала масса инициатив, которые должны были защитить дольщика, но сработали далеко не все из них, как было предположено. До вступления данного закона в силу, купить квартиру от застройщика можно тут: http://na-klubnoy.ru/


Leave a Comment

WebBlog.ru
counter
WebBlog.ru