"A day without a smile is a day that wasn't worth to live."

Home - Profile - Archives - Friends

гвоздики.

Posted on March 11, 2010 at 05:05 PM - 1 Comments - Post Comment - Link

Ах, гвоздики, гвоздики! Сколько воспоминаний во мне возникает при виде этих хрупких цветочков на длинной зелененькой ножке! Я смотрю на них – они изображены на маленькой фотографии в углу слайда, проектируемого нашим профессором по ботанике. Его голос что-то бормочет в микрофон – что-то о пестиках, о цветочной формуле и о классификации – но я отложила в сторону происходящее и загляделась на маленькую фотографию, утонув в собственных мыслях...

Гвоздики напоминают мне, в первую очередь, о школе. Как мы ходили по классам, поздравляя учителей на праздниках, как бегали в цветочный ларек за букетами (а какое счастье-то, когда учителя посылали нас вместо уроков!). Парадная форма: белая блузка и черная юбка для девочек и костюм для мальчиков, и не дай Боже кто-нибудь придет в джинсах! Посылали домой переодеваться. Гвоздики дарили всегда: на восьмое марта, на день учителя, на дни рождения, на юбилеи, на 23-ье февраля. Гвоздики дарили ветеранам на девятое мая. Гвоздики покупали на первое сентября классному руководителю, вечером 31-ого августа, за последние деньги, так как это были самые дешевые цветы, по 30 рублей ветка. Гвоздики-гвоздики! Гвоздики дарили учителям во время экзаменов, и на последний звонок, и на выпускной. И как у бедных педагогов не появилась аллергия на них?!

Гвоздики... Я помню одно девятое мая на Поклонной Горе. Поехали с классом, конечно же. Какой я тогда была патриоткой! Георгиевская ленточка была всегда со мной – то привязанная к сумке, то среди тетрадей как закладка. В то девятое мая мы поехали относить цветы – конечно же, гвоздики! - на могилы солдатов. Помню, будто это было вчера: грусть, дождь, любовь к Родине – где она сейчас?! – запах гвоздик, а ко всему прочему, еще и нравящийся мне мальчик, с которым мы тогда только-только расстались. На классной фотографии на фоне обелиска, держа в руках красную гвоздичку, я пыталась к нему прижаться, но он был безразличен и холоден, как лед.

Я потеряла Георгиевскую ленточку, во всех смыслах. Однако до сих пор на зубок помню все песни, которые мы пели на военные праздники. Я помню, как мы маршевали на конкурс “Смотра и строя” - тогда это была просто забава, но как бы я отреагировала сейчас, заставь меня сделать то же самое?

Я помню, как спросила (на мой взгляд, вполне спокойно и без провокаций) у директора, почему в конкурсе должны участвовать и одиннадцатые классы тоже, ведь у всех ребят курсы, времени на подготовку совсем нет! Я тогда сошла за бунтовщицу, и мне нехило досталось не только от директора, но и от завуча. Мне даже хотели запретить писать в районной газете.

А на курсы я единственная из класса не ходила. Мне завидовали все – ведь у меня было куча свободного времени, и я пыталась его заполнить всем, чем только могла: игра на пианино и на барабанах, рисование, флеш-мобы, работа репетитором, газета, а еще и вдобавок школьные мероприятия. По субботам и воскресеньям, с друзьями, ходили гулять по Москве, по моей любимой, огромной Москве. Знаете, я ни о чем не жалею! Ни о том, что уехала так далеко, ни о том, что пришлось расстаться с друзьями (кое-кого из них я уже успела потерять из-за расстояния) и с семьей. И лишь мысли о городе, где я оставила свою душу, заставляют сердце сжиматься до боли... Когда я наконец снова приехала, после почти двух лет отсутствия, в столицу – не постесняюсь признаться! – я зарыдала. Я прорыдала целый вечер, без остановки, и с трудом в итоге смогла заснуть, и даже сейчас, когда пишу об этом, чувствую, как слезы подкрадываются откуда-то изнутри к глазам...

Ах, гвоздики... Я часто перечитываю книжечку, которую мне подарили перед моим отъездом, и где каждый оставил мне маленькое письмецо или просто пожелание. “Как жаль, что ты уезжаешь...” – почему-то каждый посчитал своим долгом написать мне эту фразу, а за ней самые наилучшие пожелания на будущее и честное-пречестное обещание, что мы обязательно продолжим общаться чуть ли не каждый день. Я верила, я действительно в это верила. Я верила, что эти люди будут спутниками в моей жизни, как и прежде, как будто между нами не будет четырех тысяч километров расстояния. Я верила в дружбу и в чудеса, которые она способна делать. Но сейчас, спустя два года, каждый раз, когда я читаю вновь и вновь уже выученные наизусть слова, на меня находит тоска, переходящая постепенно в ярость, и я с досадой откидываю книжечку в сторону.

Может, я эгоистка – скорее всего, это так. Но не могу, черт возьми, не могу смириться с лицемерием... Читаю: “У нас с тобой нет такого прошлого, как у вас с ребятами, но я верю, что у нас с тобой есть будущее! И какое!”. Ну и где?! Где это самое будущее? Почему я этого человека за два года слышала от силы раза два или три? Какое может быть будущее с человеком, который пишет тебе сообщение после годовалого молчания и не знает, что бы тебе рассказать? Почему люди, которых я удаляю из контакта, так как ни разу за эти годы не написали друг другу ни строчки, обижаются на меня? Почему?

Меня пытались смирить, пытались убедить, что не обязательно человек должен тебе писать по сто раз в день – дружба ведь не измеряется словами. Я и сама твердила себе, что жизнь идет дальше, что не нужно жить прошлым, что у всех свои дела и свои новые друзья – и у меня тоже. Сразу после школы поначалу не хочется расставаться со своей старой жизнью, но как только попробовав на вкус новую, многие кидаются в нее, не оборачиваясь назад. Это факт, и нужно смотреть на него рациональным взглядом, не поддаваясь эмоциям. Я – всего лишь пройденный этап в жизнях десятков людей, которые такими головными болями, какие бывают у меня, не страдают. У меня тоже сейчас своя замечательная жизнь, яркая и полная приключений, которой я очень даже довольна. Но одиннадцать лет, проведенные в Москве, не могут просто так исчезнуть бесследно...

Я пыталась послать все и всех к чертям, я пыталась ненавидеть Россию со своим менталитетом, я пыталась забыть все то, что так меня огорчает и злит – и, должна признаться, иногда у меня это получалось. Но... Каждый раз появлялось одно какое-нибудь “но”, и каждый раз я падала обратно, и мне приходилось начинать все с начала. Сегодня этим “но” стало изображение красно-белых гвоздик на белом экране.

Настоящие друзья остаются, конечно же. Может, так оно и лучше, что, “отсеялись” те, кого я переоценивала, и которые не оказались на высоте. Выживают только лучшие... Боже, как это грустно звучит.

Ах, гвоздики, гвоздики! Я впала в длинный, запутанный, непонятный лабиринт и не знаю, как из него выбраться. То меня манят воспоминания, пахнущие гвоздиками и мокрой от дождя землей, и я выбираю один путь; то я вдруг осознаю, что я только еще больше запуталась, и тогда вытряхиваю из головы всю чушь и сентиментальность, и кидаюсь в другой, продуманный разумом путь, но и этот никуда меня не приводит. Так куда же мне идти?!

...Профессор давно уже перешел к другим слайдам, и с экрана исчезла фотография маленького цветочка на длинной ножке. Он не знает, что значит для меня эта Dianthus caryophyllus, о нет, он даже не подозревает. Для него это такое же растение, как и все остальные. Всего лишь кусок фотосинтезирующего материала с латинским именем. Он не дарил гвоздик учителям, ни разу. В Италии учителям цветов не дарят. Он не плакал, кладя осторожно ветки гвоздик на могилы. Он не вдыхал их запах глубоко-глубоко, всеми легкими, держа цветок так близко, что лепестки прилипали к носу. Нет, я уверена, он не делал этого. Иначе он бы не прокручивал слайды с таким равнодушием.


Ну а мне, мне-то что делать...?



Р.д.К.д.П.

Posted on January 30, 2010 at 08:24 PM - 0 Comments - Post Comment - Link

Каждый человек в своей жизни должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. чтож, дерево посажено - одной заботой меньше.
вроде бы банально: на НГ купили живую елку, а после праздников выбрасывать стало жалко. ну, одолжили у соседки лопату и поехали в парк, что перед моим факультетом. теперь он будет расти там - расти, Реджинальдо детто Кристиано да Пиза, а мы будем тебя навещать и заботиться о тебе. я буду приходить к тебе после уроков в универе, любоваться тобой и скорбить о Леночке.

и кто сказал, что растения не могут быть лучшими друзьями человека?

некролог цветка.

Posted on January 13, 2010 at 10:47 AM - Link

Леночка умерла. моя милая Леночка! я ее оставила одну, бросила, думая, что в чужих руках она приживется не хуже, чем у меня. "ведь, раз я - а со мной даже кактусы гибли, настолько я не лажу с растениями - смогла вырастить из нее большой красивый кустик, то уж моя любимая бывшая классная руководительница, С.В., разведшая в своем классе целый ботанический сад, вообще превратит ее в секвою!" - думала я. и оставила ее в Москве, оставляя с ней часть меня - а теперь эта часть, как и она, умерла.
я была в Москве на новый год. увиделась с некоторыми своими друзьями, зашла, конечно же, к моей классной. там и узнала печальную новость. боже мой, одна я знаю, как мне было грустно и плохо после этого! как будто родной человек исчез.
классная увидела печаль на моем лице и - видимо, чтобы дать объясение происшедшему - рассказала мне случившуюся с ней историю.

как-то несколько лет тому назад, она преподавала в некоем 11-ом классе. этот класс решил на 8-ое марта всем учительницам купить по растению в горшке, вместо обычных цветов. всем они купили миниатюрные березки, кроме как моей классной, к которой питали особую любовь, поэтому решили ее выделить и подарить ей большой бордовый лопух с жирными листьями. С.В., однако, он не особо понравился - она предпочла березки. а так как в тот день, когда 11-ый класс поздравлял учителей, учительницы по физике не было (а следовательно, осталась одна лишняя березка), моя С.В. решила схитрить. сходила в цветочный магазин, купила другое какое-то растение в горшке, и на следующий день сама пошла поздравлять физичку от имени класса - при этом оставив березку себе. но! как бы С.В. потом не старалась ухаживать за свистнутой березой, она не прижилась, и засохла в течение нескольких дней. "как будто знак какой-то... мол, не бери, не твое, не тебе дарили!" - задумчиво объяснила она мне. лопух, тем временем, жил себе спокойненько, никому не мешал, время от времени рос на сантиметрик, претензий особых не предъявлял. время прошло, 11-ый класс выпустился, одноклассники оказались на свободе, разбрелись кто куда и забыли друг о друге, забыли о школе, забыли о лопухе. у каждого была своя жизнь - зачем поворачиваться назад? на первом курсе института устроили одну встречу выпускников, да и все - после этого не слышно и не видно никого. но что же случилось с лопухом? он, по словам С.В., будто замер. прекратил расти, никогда не цвел, но и не засыхал тоже - как будто и не живое растение, а пластиковое какое-то. моя классная и так его поставит на подоконнике, и сяк, поближе к свету, подальше от детей, и польет побольше, и наоборот, оставит его без воды, но так ничего и не случилось. так прошло пять долгих лет; бывший 11-ый класс начал потихоньку чувствовать приближающуюся ностальгию. и решили они, после стольких лет разлуки, устроить вторую встречу выпускников. лопух, после пяти лет, - не поверите! - расцвел.

Леночка, прости меня.
 

я люблю жизнь.

Posted on November 12, 2009 at 11:23 PM - 0 Comments - Post Comment - Link

НАРОД! не шутите с жизнью. даже в мелочах. пожалуйста.

я сегодня еще раз в этом убедилась.

жизнь одна! ОД-НА! и я в очередной раз до слез перепугалась, что ее потеряю. пожалуйста, будьте осторожны. во всем.

Москва.

Posted on October 11, 2009 at 12:13 PM - 0 Comments - Post Comment - Link

сердце ноет. ноет и рвется в Москву.
не удержалась - заглянула на гугл мапс и напечатала в поле ввода: Moscow, Russia.
не удержалась дважды - заглянула на ютюб и напечатала в поле ввода: Москва.

ностальгия-тайм.

и чем больше проходит время,  тем больше я люблю Россию и меньше Италию. связано это со многими происшествиямси, политическими и не. о политических, вкратце: Италия - страна фашистов, и никакие вторые мировые не смогли вырвать с корнем эту отвратительную болезнь из страны величайших поэтов и мастеров искусства. ну а что касается неполитических... ну влюбилось сердце в Москву, что поделать? 

про политическую ситуацию, на самом деле, мне бы хотелось рассказать поподробнее... как-нибудь посвящу этому целый пост.

а пока - ностальгия-тайм.

creative time

Posted on October 5, 2009 at 09:33 PM - 0 Comments - Post Comment - Link

сегодня я вам хочу показать очень интересную штуку. это может сделать каждый, никакого сверхъестественного материала я не использовала. более того, это отличный экологический и экономичный вариант для всех тех, кто предпочитает самодельное творчество.
как все началось? началось все с того, что мне в какой-то день надоело видеть мой стол, постоянно заваленный всякими бумажками, записками, обрывками газет, номерами телефонов, списками и тд. выкинуть их нельзя, ведь могут пригодиться, а куда их деть? нужно, чтобы они постоянно были под рукой, но и чтобы не мешались заодно. вот достаточно простое и красивое решение задачи: Держатель Бумаги.

вам понадобится следующий материал:
картон
ножницы
клей ПВА
скотч
рулон из-под туалетной бумаги
туалетная бумага или салфетки или промокашка или любая другая очень тонкая бумага (у меня очень много оберточной тонкой бумаги из икеи, поэтому ее и использую)
несколько старых газет для подстилки (чтобы не испачкать стол. в альтернативе можно использовать клеенку)
краски



первым делом, нужно вырезать из картона прямоугольник нужных размеров (посудите сами, каких размеров вам захочется, чтобы Держатель был) и погнуть его пополам. после этого, держа картонку согнутой под понравившимся вам углом (опять же ссылаюсь на ваше благорассудство), вырежьте из оставшегося картона треугольник так, чтобы он точь-в-точь подходил к углу Держателя. после этого, скрепите детали скотчем, как на фото:


ЗЫ: можно вырезать и второй треугольник и прикрепить его с другой стороны Держателя, но я предпочитаю, чтобы второй конец оставался свободным, ибо на моем столе часто валяются листы бумаги больших размеров, которые чисто физически не помещаются в Держателе, поэтому их края немного выходят за пределы с одной стороны.


возьмите еще один кусок картона и вырежьте из него любую понравившуюся форму, с единственным условием: чтобы на нее можно было поставить треугольную шапочку и картон туалетной бумаги - это будет ваша база.


тут начинается самая веселая, на мой взгляд, часть. в стакан налейте клея ПВА и размешайте напополам с водой - только не переборщите с водой! лучше не долить, чеме перелить. размельчите вашу туалетную бумагу (или салфетки, или промокашку или какая еще у вас там бумага) на мелкие кусочки. теперь окуните кисточку в клей и намочите немного поверхность картона (можете начать с любой части Держателя); потом приложите кусочек бумаги и сверху пройдитесь снова кистью. бумажка плотно приложит к картону, но появятся маленькие "бугорки" - это совсем нормально, и даже придаст конечному результату особенный вид чего-то шероховатого. не жалейте бумаги и не довольствуйтесь всего лишь одним слоем. покройте все поверхности тремя-четырьмя слоями (в зависимости от тонкости бумаги, определите сами на взгляд), особенно поработайте над углами и краями. дайте всему хорошенько высохнуть и проследите, чтобы из-за клея вся конструкция не приклеилась к поверхности, где вы ее оставили сохнуть.


кому-то это может показаться очень долгим и занудным процессом - я же его обожаю. это мне дает возможность расслабиться, полностью окунуться в свои мысли... когда уже усвоил технику, и все движения становятся механическими, то начинаешь от этого ловить кайф: руки работают сами по себе, а мысли где-то далеко, в неведомо каких краях...


в итоге должно получиться такое чудо:


так, а теперь по-внимательнее. теперь нужно все эти детали скрепить вместе. приложите "крышу" к рулону так, чтобы они плотно прилегали друг к другу и чтобы крыша стояла полностью на ребре (рулон таким образом является опорой для всего Держателя). пользуясь выше описанной техникой, покройте точки соединения еще двумя-тремя слоями бумаги. чем больше слоев вы наложите, тем крепче будет структура, однако не переборщите с клеем и водой - все-таки это картон, а от бумаги он гнется. если же он все же погнулся немного, ничего страшного. когда он высохнет, можно будет его вернуть обратно в изначальное положение, потянув немного руками край картона в обратную сторону.



вот что вышло:


теперь осталось только раскрасить в любимый цвет (если вам не нравится, чтобы внутри оставалось белым или коричневым, как у меня, то можете продолжить покрывать бумагой и внутри тоже, а затем, соответственно, раскрасить). у меня на фотографии краска еще не до конца высохла, но в целом вот результат:



в рулон кстати можно заодно запихнуть ручки или карандаши. для еще более полноценной и безукоризненной работы можно купить прозрачную покрывную краску и покрыть ею Держатель, так он дольше сохранится и при контакте с водой не будет пачкать.

аналогично, кстати, можно построить много других штучек. вот, например, пихалка для ручек:


для нее мне потребовалась консерва из-под кукурузы (маленький держатель), целых два рулон из-под туалетной бумаги (я их, на самом деле, очень люблю, и творю из них все, что угодно) и разрезанная пополам бутылка из-под жидкого мыла (на заднем плане). ну что, нравится? :)

topo di biblioteca

Posted on August 26, 2009 at 09:36 PM - 0 Comments - Post Comment - Link

anch'io lo sono.



« Last Page :: Next Page »

WebBlog.ru
counter
WebBlog.ru