November 16, 2008 - ГУЛАГ: страшные страницы политических репрессий
Двадцатый век проехался по человечеству как многотонный локомотив, не оставив ни радужных надежд, ни веры в светлое начало. Он заново расставил знаки вопроса там, где уже все казалось ясным и определенным. История двадцатого века явила примеры чудовищной несправедливости, жестокости и примеры великого мученичества. К ним можно отнести революции, 1-ую Мировую Войну, 2-ю мировую войну, истории геноцида, политических репрессий, и, конечно же, ГУЛАГ…
Нам еще предстоит попытаться понять и осмыслить это страшное явление — ГУЛАГ. Как его вписать в историю человечества и России? К каким выводам мы должны придти? Что нам делать дальше и как с этим жить? ГУЛАГ и все что с ним связано должен стать вечным напоминанием о том, что нельзя впадать в моральное забытье и считать все завоевания цивилизации чем-то само собой разумеющимся.
Достижения культуры могут рухнуть в одночасье, как карточный домик и окружающая действительность может превратиться в новый ГУЛАГ, и мы в любой момент времени можем скатиться в новый ад. ГУЛАГ — это страшная иллюстрация к словам философа Фридриха Ницше, который сказал, что вся человеческая культура подобна тонкой яблочной кожуре, натянутой над огненным вулканом варварства.
Почему это проклятие — ГУЛАГ — выпало на долю России? Трудно ответить на этот вопрос. Роль России в истории двадцатого века одновременно очень значительна и очень противоречива. С одной стороны Россия победила фашизм во Второй Мировой войне, а с другой стороны явила пример кровопролитной революции, страшных политических репрессий и братоубийственной гражданской войны.
«Голодомор», «продразверстка», «колхозы» и «совхозы», «раскулачивание», «политические репрессии» — все эти термины прочно вошли в лексикон историков всего мира и, к большому сожалению, родина этих понятий — Россия.
В этот же ряд можно поставить и ГУЛАГ, который венчает всю историю России двадцатого века и является наиболее объемным и общим символом этого столетия. Явление ГУЛАГа как нельзя лучше характеризует лицемерие и циничность публичной политики советской власти (начиная от Иосифа Сталина и заканчивая последними представителями). Гулаг — страшное зазеркалье, чудовищная изнанка вылизанной и выхолощенной официальной советской действительности.
Историками и экономистами доказано, что экономическая и индустриальная мощь Советского Союза во многом была создана на костях политзаключенных и ценой миллионов погубленных человеческих жизней. Злой гений Сталина сумел создать машину по уничтожению людей и, что самое циничное, сумел поставить эту машину на экономические рельсы.
ГУЛАГ был целым государством в государстве: со своими законами, со своим «правительством», своей экономикой и личными трагедиями его обитателей. Благодаря этому, собственно, явление ГУЛАГа и стало таким значимым. Главный урок ГУЛАГ в том, что он четко показал, что в столкновении исторических масс и конкретной личности побеждают всегда массы и побеждают за счет уничтожения человека, не обращая внимания на его внутреннюю жизнь и попирая все законы морали и нравственности.
Этот сайт посвящен явлению ГУЛАГа на Северном Урале. Так уж сложилось исторически, что Урал всегда был для России местом ссылок и каторжных работ. Благодаря суровому климату и тяжелым условиям жизни, благодаря богатству недр, а также своему географическому положению (в самом центре России, откуда просто некуда бежать) Урал стал идеальным местом для ссылок и идеальным районом для трудовых лагерей. Во времена Российской империи здесь были демидовские железорудные шахты и железоделательные заводы, где в адских условиях работали каторжные крестьяне. Неудивительно, что именно здесь были организованны трудовые и концентрационные лагеря ГУЛага.
До сих пор в словарном запасе местных жителей сохранились такие аббревиатуры как УсольЛАГ, ВишераЛАГ, НыробЛАГ. Для непосвященного — это малозначащий набор звуков, для людей знающих за этими словами исковерканные человеческие судьбы и горе. К сожалению, приходится признать, что большинство крупных предприятий Урала, функционирующих до сих пор, построены заключенными ГУЛАГа.
Самое страшное в том, что система ГУЛАГа созданная Сталиным и Берия сохранилась во многом до наших времен в виде современных исправительных учреждений и генетически, а главное структурно, родственна им. До сих пор наложен гриф «совершенно секретно» на многие личные дела и документы, хранящиеся в архивах.
Информации о реальном количестве лагерей ГУЛАГа на Урале и количестве заключенных крайне мало, а та, что есть, противоречива. До сих пор мало что известно о так называемых неофициальных лагерях, которые как бы и не существовали (на бумаге), а в реальности они были и там жили и работали люди.
Память о таких местах (например, чувальские поселения) сохранилась лишь в людских пересказах и легендах. До сих пор стоит памятник Феликсу Дзержинскому за оградой управления ГУИН в Соликамске. До сих пор неизвестны все места массовых захоронений политзаключенных, места массовых расстрелов и казней. Не везде еще стоят памятники и кресты репрессированным по политическому и национальному признаку …
Этот сайт призван помочь всем желающим узнать правду о ГУЛАГе, а по возможности и лично посетить места бывших поселений, чтобы воочию увидеть все ужасы пережитые политзаключенными. Благо тот период демократии и гласности, что мы наблюдаем сейчас в современной России, позволяет это сделать без опаски.
|