Создай свой блог на WebBlog.ru/
WebBlog.ru | Создать блог | Каталог блогов | Новости WebBlog.ru | 30 последних записей
03 Home | Profile | Archives | Friends

Санкт-ПетербургJuly 14, 2011
Са́нкт-Петербу́рг (с 1914 до 1924 — Петрогра́д, с 1924 до 1991 — Ленингра́д) — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения Конституционного суда России (с 2008 года), Межпарламентской ассамблеи СНГ (с 1992 года) и органов власти Ленинградской области. В XVIII—XX веках — столица Российской империи. Город-герой (с 1 мая 1945 года).

Население — 4 869 600 человек (2011 год), это самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей[6]. Центр Санкт-Петербургской городской агломерации.

Расположен в Северной Европе, на северо-западе Российской Федерации, на берегу Финского залива Балтийского моря, в дельте впадающей в него реки Невы.

Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел, поэтому двери межкомнатные в Санкт-Петербурге расходятся как горячие пирожки;)

Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Непосредственно город (без учёта пригородов) расположен между 60° 5’ (Промзона Парнас) и 59° 48’ северной широты (Авиагородок). Координаты центра — 59°57′ с. ш. 30°19′ в. д. (G) (O). Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Высота города над уровнем моря: для центральных районов — 1-5 м, периферийных районов (север) — 5-30 м, периферийных районов (юг и юго-запад) — 5-22 м. Самое высокое место в черте города — Дудергофские высоты в районе Красного Села с максимальной высотой 176 м.

Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. В период, близкий ко дню летнего солнцестояния, Солнце в полночь опускается ниже горизонта всего на 7°, поэтому вечерняя заря практически сходится с утренней, и всю ночь длятся гражданские сумерки. Определение белых ночей условно. Считается, что в Петербурге они продолжаются с 11 июня по 2 июля, период очень светлых ночей длится с конца мая до середины июля. Белые ночи — своеобразный символ Петербурга: в это время проходят различные фестивали и народные гулянья. Образ белых ночей широко используется в искусстве и литературе.

Одним из направлений развития города становится его расширение за счёт намыва искусственной территории в акватории Финского залива. В 2006 году стартовал проект намыва — «Морской фасад», предполагающий расширение Васильевского острова в сторону Невской губы и создание здесь Морского порта. Площадь новых территорий должна составить 476 га.

В 2009 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с инициативой увеличить территорию города ещё на 376,92 га за счёт реализации аналогичного нового проекта — «Невский берег». Проект предполагает намыв территории в районе Финского залива в северной части города. Инициативу поддержал премьер-министр Владимир Путин, а 16 декабря 2009 года соответствующее распоряжение правительства России было одобрено Советом Федерации
Post Comment

Entry 3 of 5
Last Page | Next Page
WebBlog.ru
counter
WebBlog.ru